千亿国际

我校在四川省大学生机械创新设计大赛再获佳绩

发布时间:2018-05-08浏览次数:10设置


201856日,在西南科技大学举行的四川省大学生机械创新设计大赛暨第八届全国大学生机械创新设计大赛四川选拔赛传来捷报,我校参赛作品获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项。大赛选出的18件作品将代表四川参加7月在浙江工业大学举办的全国总决赛,我校作品“斜列'跨越式'无避让增位停车装置”以总排名第六的身份顺利晋级全国总决赛,是四川赛区唯一一所闯入全国总决赛的专科院校参赛作品。

本次大赛以“关注民生,美好家园”为主题,围绕“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”和“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等 10 种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”两个方向进行。来自四川赛区的二十多所高校共204个团队参加了本次比赛。

我校共有6件作品参加了本次比赛,经过两天的现场展示、答辩问讯以及集中评比等环节,最终,王会中、费国胜老师指导的“斜列'跨越式'无避让增位停车装置” (参赛学生:邓茂林、黄从宽、师霞、罗跃军、董珊)获得一等奖;韩雄伟、廖波老师指导的“一种草莓采摘器” (参赛学生:曹帅、熊胜、刘佳敏、杨明雄、熊伟)和王会中、杜雨轩老师指导的“侧方'飞跃式'无避让增位停车装置” (参赛学生:李顺治、杜欣月、陈国胜、黄乾程、丁鹏)获得二等奖;谢晓莉、万圣老师指导的“保留枝桠式瓜果采摘器” (参赛学生:钟航、王华、叶德友、刘家伟、涂港)获得三等奖。

本次大赛,和川内各大高校同台竞技,从一个侧面反映了我校加工制造类专业近几年来坚持 “1331”产学研一体化人才培养模式,充分发挥产学研育人平台的作用,在培养学生的创新创业能力和工匠精神方取得的可喜成绩。下一步,进入全国总决赛的团队将进一步优化完善参赛作品,争取在全国决赛中取得更好的成绩。 (文/图 机电工程系)

返回原图
/